容器ごと食べられるホクホクのパプリカグラタンです。
チーズをトッピングしているので、ごはんを食べない子や偏食のある子にもおすすめの一品です。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- パプリカ 1個
- 鶏むね肉 45g
- ほうれん草 25g
- じゃがいも 30g
- 豆乳 大さじ5
- 薄力粉 大さじ1
- ピザ用チーズ ひとつまみ
- パセリ 少々
手順
- 鶏むね肉は一口大、ほうれん草は3cm幅、じゃがいもは薄切りにして一口大に切る。パプリカは半分に切り種とワタを取る。
- フライパンで鶏むね肉を炒め、火が通ったらじゃがいもとほうれん草を入れて炒める。
- ②に薄力粉を入れ全体に馴染ませ、次に豆乳をまわし入れてトロミがつくまで弱火であたためる。
- パプリカに③を詰め、その上にひとつまみピザ用チーズをのせる。
- 200°Cに予熱したオーブンで約10~15分焼く。焼き上がったらパセリをふって完成。
提供:上級指導士 南谷 てるみ
おすすめPOINT
パプリカはビタミンC、鉄分、カリウム、ビタミンA、ビタミンB1などを豊富に含んでおり、栄養価の高い野菜です。ピーマンより苦味が少なく、とくに加熱すると甘みが増すので喜んで食べてくれる犬も多いです。
鶏むね肉は犬にとって重要な栄養素である動物性タンパク質を摂れる食材です。低脂質・高タンパク質なため、ヘルシーな料理によく使われます。
ほうれん草はβカロテン、ビタミンB群やビタミンCが豊富な食材です。また鉄分や葉酸も含まれるので貧血予防や動脈硬化などにも有効とです。