きゅうりは、胃液や唾液の分泌を促進し食欲を増進させる作用があり、夏バテなどで食欲がない時だけでなく、喉の渇きを潤すための水分補給にもおススメ。
そんなきゅうりとお手頃でヘルシーな鶏むね肉を使った夏におすすめのメニュー。
(ダイエット中のコには、鶏皮を取り除いてあげてください)
和えダレに豆板醤やラー油などで辛みを加えて、飼い主さまもお揃いで楽しんでくださいね。
きゅうりは、胃液や唾液の分泌を促進し食欲を増進させる作用があり、夏バテなどで食欲がない時だけでなく、喉の渇きを潤すための水分補給にもおススメ。
そんなきゅうりとお手頃でヘルシーな鶏むね肉を使った夏におすすめのメニュー。
(ダイエット中のコには、鶏皮を取り除いてあげてください)
和えダレに豆板醤やラー油などで辛みを加えて、飼い主さまもお揃いで楽しんでくださいね。
提供:上級指導士 かとうゆうこ
低カロリーでヘルシーなイメージがある鶏肉は、アミノ酸バランスに優れ、消化吸収がよく、脂肪肝の予防に役立つメチオニンも含みます。
ゴマは肝機能をUPし細胞を活性化させると言われることから、美肌効果・老化防止が、また食物繊維も豊富なので便秘予防にも期待できます。
きゅうりには、脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」が含まれていることが分かり、注目されています。
鶏肉・ゴマ・きゅうりとも生活習慣病予防効果も期待できる食材ですから、おいしく食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう。