今が旬のアジにいつもと違うアーモンド風味を加えてこんがり焼いたレシピです。
お魚嫌いなわんちゃんにもお試しください。
アジを焼くときに一緒に長芋も焼いて、飼い主さんのおかずの茹でた野菜を添えてください。
スライスアーモンドのお蔭で、いつもよりボリューミーで特別なごはんになります。
冷めても美味しいので、行楽弁当にも詰めてくださいね。
飼い主さんは、塩とレモンで召し上がれ♬
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- アジ(3枚におろしたもの) 60g
- 卵白 1/2個
- スライスアーモンド 20g
- 長芋 50g
- アスパラガス 20g
- ニンジン 10g
- ミニトマト 2個
- オリーブオイル 適宜
手順
- アジは食べやすい大きさに切り、長芋は5mm厚さにスライスする。
- アスパラガス、ニンジンは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。(一緒に炒めてもOK)
- 卵白をつけたアジにスライスアーモンドをつけ、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
- 同じフライパンで長芋も一緒に焼く。
- 器にミニトマトと一緒に盛り付けて出来上がりです。
提供:上級指導士 上住裕子
栄養POINT
●アジ
アジは、「味がよい」ことから名前がつけられたとも言われています。
胃を温めて消化機能を高める働きがあります。
また、脳のシナプスの働きを活発にするDHAや、血液をサラサラにする作用のあるEPAも豊富で、生活習慣予防やアンチエイジング対策に有効です。
●アーモンド
アーモンドは、ストレスの緩和に有効です。
また、腸内を滑らかにするので便秘の解消にも働いてくれます。
●アスパラガス
アスパラガスは、これから6月頃までが旬の食材です。
アスパラギン酸は、新陳代謝を促進してタンパク質の合成を高め、
疲労回復や滋養強壮に効果があります。
●ニンジン
ニンジンに含まれるオレンジ色の色素は、βーカロテンの色で、
活性酸素を除去して老化や生活習慣病を予防します。
また、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンA,カリウム、食物繊維なども含まれます。
●ミニトマト
ミニトマトは、生で食べると体にたまった熱を冷まし、体に潤いを与えてくれます。
赤い色のリコピンや、ビタミンCやEなど抗酸化作用がたっぷり含まれていますので、
紫外線が強くなる季節のこれからたくさん摂りたい食材です。
初夏に近づくにつれ気温も上昇しますので、ひんやりしたものも食べたい季節ですね。