1年中スーパーには並んでいますが、「旬は秋」のきのこ類には、 ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれていて、ワンちゃんにも積極的に食べさせたい食材のひとつです。
今回は、シニアのワンちゃんにも食べやすいように、ひき肉を使ってあんかけにしてみました。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- えのき 35g
- しめじ 15g
- しいたけ 10g
- にんじん 20g
- チンゲン菜 25g
- 豚ひき肉 75g
- 卵 1/2個
- 炊いたごはん 80g
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 少々
- 水 80ml
手順
- きのこ類と野菜類はすべて食べやすい大きさに切る。
- 卵をほぐし、炊いたごはんに混ぜる。
- フライパンにゴマ油を熱し、②を強火で炒めて器によそう。
- ③のフライパンにゴマ油を足し、ひき肉と②を火が通るまで炒める。
- ④の火を弱めて水を入れ、沸騰後少し煮る。
- 片栗粉に水大さじ1(分量外)を入れて片栗粉をとかし、⑤のフライパンに入れてとろみがついたら火をとめる。
提供:上級指導士 関口 清美
おすすめPOINT
えのきには、補酵素として体内のさまざまな反応に役立つ葉酸が豊富に含まれています。
葉酸は赤血球の合成をサポートしているので、「造血ビタミン」とも呼ばれていて、貧血を予防する働きがあります。
チンゲン菜には、疲労回復に効果があるビタミンCや、ガン予防などの効果が期待できるβカロテンやビタミンEが多く含まれていて、カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富です。
油と一緒に摂ることでビタミンやミネラルの吸収率も高くなり、タンパク質と組み合わせるとβカロテンやカルシウムの吸収率が高まります。
豚肉は、ビタミンB群を多く含んでいる食材です。
とりわけ疲労回復に効果を発揮するビタミンB1の含有量が多いのが特徴です。
ビタミンB1には、疲れのもとになる乳酸が体内に蓄積するのを防ぐ働きがあります。