犬用肉料理野菜料理

生春巻きの皮で作るフォー(dog)

レシピ紹介

生春巻を作るためにライスペーパーを1パック買っても、使いきれないことが多くありませんか?
そんな時は残った皮でわんちゃんのフォーを作りましょう。
塩コショウや顆粒ガラスープで味付けをすれば飼い主さんのご飯にもなります。

材料

    (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 生春巻の皮(ライスペーパー) 2枚
  • 鶏もも肉(皮付き) 60g
  • もやし 20g
  • レタス
  • 20g
  • 生姜 少々
  • 水 300g

手順

  1. 鍋に、水、鶏もも肉、生姜を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、約15分茹でたら蓋をして火を止める。鶏肉は余熱でしっかり火が通るように、スープに入れたまま置いておく。
  2. 生春巻の皮はハサミで細く切り、鶏肉を取り出したスープで茹でる。
  3. 生春巻の皮に火が通って柔らかくなったら、取り出して器に盛り、薄くスライスした鶏肉を乗せる。
  4.  スープにレタスともやしを入れてさっと湯通しし、取り出して鶏肉の横に盛る。
  5. スープが人肌に冷めたら④にかけて出来上がり。

提供:上級指導士 安藤愛

おすすめPOINT

もやしは、言い換えると豆のスプラウト。白くてカロリーが低いのであまり栄養がないように思われがちですが、栄養価が意外と高い食材です。
発芽することによってビタミンCが作られ、ビタミンB2も増加します。タンパク質をはじめとする栄養素が豊富に含まれているにも関わらず、低カロリーなのでダイエット中のワンちゃんにはお勧めの食材。
水溶性のビタミンを茹でこぼしてしまうのはもったいないので、最後にさっと湯通しする程度にスープで火を通すと、スープに流れたビタミンも丸ごと摂れます。
飼い主さんの食卓に上がる食材としても見直されているもやしですが、生産者の方々の努力で低価格で手に入ります。ぜひ頻繁に取り入れたい食材です。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法