鶏ひき肉と豆腐で作る、ふんわりやわらかな和風ミートボール。
βカロテン豊富な人参とほうれん草も加えて、栄養バランスばっちり!
かつおだしで優しく煮込み、とろみをつければ、食べやすくて胃腸にもやさしい一品に。
忙しい日でも15分で作れる、カンタンレシピです♪
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 鶏ひき肉 50g
- 絹ごし豆腐 50g
- ニンジン 30g
- ほうれん草 10g
- 片栗粉 小さじ1
- 片栗粉用の水 大さじ1
- 鰹だし汁 150ml
手順
- 豆腐は水切りしておく。
- ニンジン、ホウレンソウは、フードプロセッサーで撹拌する。
- ②と豆腐、ひき肉を手でしっかり混ぜる。
- 鍋にだしを入れ、中火にかけ、3を愛犬が食べやすい大きさに丸めて5分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
提供:ペット食育協会
おすすめPOINT
鶏肉・・・必須アミノ酸のバランスが良い、皮膚や粘膜の強化
豆腐・・・ビタミン類が豊富、消化が良い
人参・・・βカロテンが豊富、細胞内の代謝を上げてくれる
ほうれん草・・・βカロテンが豊富、胃腸の調子を整える