海鮮伊達巻き材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量:約1/2本)
- 酢飯(白米) 150g
- まぐろ(1㎝角の拍子切り) 2本
- サーモン(1㎝角の拍子切り) 2本
- 真鯛(1㎝角の拍子切り) 2本
- 菜の花(茹でたもの) 適量
- ☆卵 2個
- ☆はんぺん 大判1/2
- ☆はちみつ 大さじ1/2
- ☆出汁 大さじ1/2
手順
- 伊達巻の生地(26㎝のフライパン1枚分)卵焼きを作る。☆材料をすべてフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
- 油をひいたフライパンを熱し、一度濡れたふきんで粗熱をとってから①の生地を流し入れる。蓋をして弱火で約5分焼き、火からおろしてそのまま冷ます。
- ②に酢飯、拍子木切りにしたまぐろ、サーモン、真鯛、細かく切った菜の花をのせて巻く。
ささみサラダ巻き材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量:約1/2本枚)
- 酢飯(黒米) 150g
- ささみ 1本
- きゅうり 1/2本
- しそ 2枚
- ごま 適量
- ごま油 適量
- 海苔 1枚
手順
- .ボールに茹でて割いたささみ、千切りにしたきゅうり、ごまを入れ、ごま油で和える。
- 海苔に酢飯をのせ、しそと①をのせて巻く。