肉料理野菜料理

茄子のインボルティーニ(dog)

レシピ紹介

ジューシーな豚肉のミートボールを茄子で包んだ、コロンとした見た目がかわいい一品。
夏バテ予防にもおすすめです。

材料

    (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 豚ひき肉 100g
  • 長茄子 1/2本
  • にんじん 15g
  • ブロッコリー 15g
  • トマト 適量
  • パセリ 適量

手順

  1. 茄子を薄くスライスしたものを3枚作り、電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
  2. にんじんとブロッコリーはみじん切りにし、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
  3. ②を3等分し、俵型にして①の茄子を巻く(巻き終わりを下にする)。
  4. 200度に予熱したオーブンで約10分焼く。
  5. トマトとパセリをトッピングして完成。

提供:上級指導士 南谷 てるみ

おすすめPOINT

茄子にはポリフェノールの一種であるナスニンという栄養素が含まれます。ナスニンには抗酸化作用があり、ガン予防や生活習慣病に有効です。ナスニンは皮の部分に豊富に含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。

豚肉はビタミンB群が豊富に含まれ、疲労回復にもってこいの食材です。体調を崩しやすい梅雨時期や暑い夏の季節にもおすすめです。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法