ジューシーな豚肉のミートボールを茄子で包んだ、コロンとした見た目がかわいい一品。
夏バテ予防にもおすすめです。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 豚ひき肉 100g
- 長茄子 1/2本
- にんじん 15g
- ブロッコリー 15g
- トマト 適量
- パセリ 適量
手順
- 茄子を薄くスライスしたものを3枚作り、電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
- にんじんとブロッコリーはみじん切りにし、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
- ②を3等分し、俵型にして①の茄子を巻く(巻き終わりを下にする)。
- 200度に予熱したオーブンで約10分焼く。
- トマトとパセリをトッピングして完成。
提供:上級指導士 南谷 てるみ
おすすめPOINT
茄子にはポリフェノールの一種であるナスニンという栄養素が含まれます。ナスニンには抗酸化作用があり、ガン予防や生活習慣病に有効です。ナスニンは皮の部分に豊富に含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。
豚肉はビタミンB群が豊富に含まれ、疲労回復にもってこいの食材です。体調を崩しやすい梅雨時期や暑い夏の季節にもおすすめです。