老化防止に効果があるビタミンEを豊富に含むカボチャとアーモンドの相乗効果でアンチェイジング!わんこも大好きな食材です。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 合い挽き肉 30g
- かぼちゃ 50g
- セロリの葉 20g
- 小松菜 20g
- ミニトマト 2個
- スライスチーズ 1/3枚
- スライスアーモンド 20g
- 溶き卵 1/3個
- にんにくみじん切り 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
手順
- かぼちゃは電子レンジで加熱して、柔らかくする。スプーンの背でつぶして3等分する。
- 小松菜は2cmにきざみ、ゆでておく。ミニトマトは洗っておく。
- セロリの葉は細かくきざみ、にんにく、合い挽き肉と一緒に炒める。
- かぼちゃの中に③と3等分したスライスチーズを包み込んで丸める。
- 溶き卵をつけてスライスアーモンドをつけ、オーブントースターで焼く。
- 器にコロッケと小松菜、ミニトマトと一緒に盛りつける。
- 食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
- 飼い主さんはパン粉を付けて揚げればお弁当に♪
提供:上級指導士 上住裕子
おすすめPOINT
<かぼちゃ>
カロテンをはじめ活性酸素を除去する抗酸化作用のあるビタミンCやEが豊富です。
発がん物質を抑制したり、アンチエイジング作用もあります。
また、ビタミンEは、抗酸化作用だけでなく、血液をサラサラにして生活習慣予防にもなります。
<チーズ>
チーズは、牛乳やヤギの乳を発酵させたもの。
カルシウムやたんぱく質が乳の時より増えて消化吸収されやすい状態になっています。
肝機能強化作用があるメチオニンも豊富です。