甘いとうもろこしを好む猫ちゃんは多いようです。
食べやすくするためにとろみをつけましたので、
お肉たっぷりの炒めごはんと混ぜてあげて下さい。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- とうもろこし(茹で) 10g
- 小松菜 20g
- マイタケ 10g
- ひき肉 40g
- 卵 1/4個
- 炊いたごはん 30g
- ごま油 少々
- 水 80ml
- 片栗粉 小さじ1
- 水(片栗粉溶く用) 小さじ1
手順
- とうもろこしは茹でるか蒸して、実を取っておく。小松菜、マイタケは小さく刻んでおく。
- フライパンにごま油を熱しひき肉、マイタケ、小松菜を入れて炒め、最後に炊いたごはんを入れて軽く炒める。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらとうもろこしを入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ③に溶いたたまごを入れて、たまごが固まりだしたら火を止め、余熱で火を通す。
- 器に②を入れ、④をかけてできあがり!
提供:上級指導士 関口 清美
おすすめPOINT
とうもろこしは、糖質・たんぱく質・脂質をバランスよく含み、
必須脂肪酸であるリノール酸も多く含まれています。
リノール酸には、コレステロールを下げる効果があります。
小松菜は、ビタミンCが豊富で、
骨や歯を強化するカルシウムもほうれん草の約3倍含まれています。
マイタケに多く含まれているβ-グルカンは、免疫力を高めて、
ウイルスや細菌の感染を防ぐ働きがあります。