猫用肉料理野菜料理

とうもろこしのたまごあんかけ(cat)

レシピ紹介

甘いとうもろこしを好む猫ちゃんは多いようです。
食べやすくするためにとろみをつけましたので、
お肉たっぷりの炒めごはんと混ぜてあげて下さい。

材料

    (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • とうもろこし(茹で) 10g
  • 小松菜 20g
  • マイタケ 10g
  • ひき肉 40g
  • 卵 1/4個
  • 炊いたごはん 30g
  • ごま油 少々
  • 水 80ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉溶く用) 小さじ1

手順

  1. とうもろこしは茹でるか蒸して、実を取っておく。小松菜、マイタケは小さく刻んでおく。
  2. フライパンにごま油を熱しひき肉、マイタケ、小松菜を入れて炒め、最後に炊いたごはんを入れて軽く炒める。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したらとうもろこしを入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. ③に溶いたたまごを入れて、たまごが固まりだしたら火を止め、余熱で火を通す。
  5. 器に②を入れ、④をかけてできあがり!

提供:上級指導士 関口 清美

おすすめPOINT

とうもろこしは、糖質・たんぱく質・脂質をバランスよく含み、
必須脂肪酸であるリノール酸も多く含まれています。
リノール酸には、コレステロールを下げる効果があります。

小松菜は、ビタミンCが豊富で、
骨や歯を強化するカルシウムもほうれん草の約3倍含まれています。

マイタケに多く含まれているβ-グルカンは、免疫力を高めて、
ウイルスや細菌の感染を防ぐ働きがあります。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法