ケーキの土台をサーモンのテリーヌにして、いちごに見立てたマグロをトッピングした火を使わずにできるクリスマスケーキです。
大切な猫ちゃんと素敵なクリスマスをお過ごし下さい♪
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 生鮭 3~4個
- まぐろ 50g
- はんぺん 4本
- 卵 2個
- 牛乳 1片
手順
- 卵1個は固ゆでにして、白身をザルなどでこしておく。 マグロは小さく切っておく。
- フードプロセッサーなどを使って、はんぺん→卵1個→サーモン→牛乳、とひとつずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜていく。
- 型にラップをしき②を入れて、電子レンジで中に火が通るまで加熱する。(700ワットで3分から3分半くらいですが、お家にあるレンジによって加減して下さい)
- ③が冷めたら型から出して、①をトッピングしてできあがり♪
提供:上級指導士 関口 清美
おすすめPOINT
鮭の赤い色は、アスタキサンチンというカロテノイドの影響で、強い抗酸化作用があり、白内障や胃潰瘍の防止の他、ガンや白内障の防止効果もあります。
また、鮭には良質なたんぱく質をはじめ、ビタミンB群やD、Eも多く含まれています。
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する働きがあるため、
牛乳と組み合わせると、吸収率がさらにアップします。
マグロはたんぱく質が豊富で、セレンという抗酸化物質を含んでいます。
セレンには、ガン抑制効果があり、老化防止にも役立ちます。
またセレンは、同じ抗酸化作用をもつビタミンEと一緒に摂取するとその効果が増すと言われています。
卵は、必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質の「質」も優れている理想的な栄養食品です。
特に豊富なメチオニンは、肝機能障害の改善や、体力増強などに役立ちます。
ビタミン類やミネラルも豊富で、中でもビタミンAは免疫力を高め、皮膚や粘膜を保護してくれる効果が期待できます。