気温が上がって食欲の落ちた時に、少し目先の変わったひんやりしたゼリー寄せはいかがでしょう?
スタミナアップの鶏レバーとクセがなく低カロリーのズッキーニを組み合わせてみました。
飼い主さん用には、オリーブオイルとバジルをペーストにして塩味をつけたものを添えるとおしゃれな一品になります。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 鶏レバー 30g
- 鶏ささみ 30g
- ズッキーニ 40g
- ミニトマト 3個
- 水 150cc
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ1
手順
- ゼラチンに大匙1の水を加えふやかしておく。
- 材料をわんちゃんのお口サイズに合わせて切る。
- 鍋に分量の水を入れて沸かし、レバー、ササミ、ズッキーニを茹でる。
- レバーにしっかり火が通ったら火を止め、①のゼラチンを加えよく溶かす。
- 粗熱がとれたらミニトマトを入れ、カップに入れて冷やし固める。
- 型からはずし、器に盛り付けて出来上がり。
提供:上級指導士 上住裕子
おすすめPOINT
レバーには、肝機能を強化する必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、良質なタンパク質や、ビタミン、ミネラルが豊富です。
特に目の健康維持のためのビタミンAの含有量が高く、粘膜を丈夫にしたりガン予防にも効果があります。
また、強い造血作用があるので、貧血対策に取り入れたい食材です。
6月〜8月が旬のズッキーニは、かぼちゃの仲間です。
カロテンやビタミンCが豊富で、感染予防や皮膚の健康にも有益です。
ヘタの切り口がみずみずしいものが新鮮です。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺がある通り、トマトの赤い色はリコピンという成分で、強い抗酸化作用があります。
体内の過剰な活性酸素の働きを抑える働きがあり、ガンや動脈硬化予防に効果があります。
また、酸味成分のクエンさんが、胃の働きを促進するので、胃腸の働きを整えてくれるほか、
疲労回復効果もあります。