猫用肉料理野菜料理

鶏団子のみぞれ仕立て(cat)

レシピ紹介

人参、ごぼう、大根等、土の下で成長するお野菜には、体をあたためてくれる効果があります。
寒くなる、これからの季節、体の中からあたためて、毎日を元気に過ごしてもらいましょう。

材料

    (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 鶏ひき肉 60g
  • 青梗菜 1枚
  • 人参 5g
  • ごぼう 5g
  • しいたけ 1/2個
  • 大根 15g
  • 片栗粉 少々
  • 人参(飾り用) 適量

手順

  1. 青梗菜、人参、ごぼう、しいたけをみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉に、1でみじん切りにした青梗菜1/3程度と、人参、ぼごう、しいたけ、少量の片栗粉を加え、粘りが出るまでこねる。※青梗菜の3/1枚はとっておく。
  3. ②の鶏ひき肉をお団子状にまとめ、沸騰したお湯に入れて煮る。
  4. 大根をすりおろす。
  5. ③の鶏団子に火が通ったら、残しておいた青梗菜と、④ですりおろした大根を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。

提供:上級指導士 鈴木 美由起

おすすめPOINT

鶏肉は必須アミノ酸をバランスよく含むお肉です。
特にメチオニンが豊富。
メチオニンには、肝臓に脂肪がたまるのを予防してくれる働きがあります。
また、血中コレステロールを減らしてくれるリノール酸やオレイン酸が多いのも特徴です。

青梗菜は、ビタミンAをたっぷり含みます。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保ち、病原体の侵入を防いでくれるため、感染症予防にも期待ができます。
また、ビタミンCも豊富ですので、風邪の予防や疲労回復にも効果があります。

人参に含まれるカリウムは、過剰な塩分を排泄してくれるため、高血圧予防に有益です。

食物繊維の代表格とも言えそうなごぼう。
食物繊維は、腸内の老廃物の排泄を促し、便秘を解消してくれるだけでなく、コレステロールや塩分も吸着して排泄してくれるため、高血圧の予防にも効果的です。
また、水溶性食物繊維であるイヌリンが、腎臓の機能を強化し、利尿を促してくれますので、体内の解毒作用を高める効果もあります。

しいたけは、不溶性食物繊維、水溶性食物繊維を豊富に含んでいますので、腸の健康維持におすすめです。
また、しいたけ特有の成分であるエリタデニンは、コレステロール値を下げてくれるので、動脈硬化の予防が期待できます。

大根には、ジアスターゼ等、消化・吸収を助けてくれる酵素が含まれています。
この消化酵素には、解毒作用もあるため、発ガン物質を排除するのにも役立ちます。

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