季節は晩秋、実りの秋の味覚のひとつ、栗を使ったプリンをご紹介します。
寒さが増すこれからの季節には腎機能にトラブルが起こりやすいです。
栗には、腎機能を活発化して気力を増す働きがあるので、寒い季節にピッタリの食べ物です。
甘みはほんのわずかなので、飼い主さんは、ハチミツやメープルシロップをかけると美味しく召し上がっていただけます。
おやつですので、食事の20%程度の分量に留めまておきましょう。
レシピ紹介
材料
- (60ccのプリンカップ3個分)
- 茹でた栗 5個
- 豆乳または牛乳 100ml
- 鶏卵 1個
- ハチミツ 小さじ1
手順
- 茹でた栗を半分に切り、スプーンで中の実を取り出します。
- フードプロセッサーに①とその他の材料を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
- プリンカップに均等に流し入れます。
- 鍋に底から1cm位の水を入れ、③を入れ蓋をして火をつけます。
- 沸騰したら弱火にして6~7分蒸し、山形に膨れ上がったらできあがりです。
提供:上級指導士 上住 裕子
おすすめPOINT
栗は、低脂肪のヘルシーなナッツです。
食物繊維やビタミンB1,B2,葉酸、亜鉛、カリウムが豊富で、抗酸化物質のクマリン誘導体も多く含まれます。
薬膳では、腎を補う食材とされ、胃腸や筋骨を強化し、足腰を丈夫にする効能があるとされています。
鶏卵の卵白には、オボムコイドと呼ばれる、アレルギー症状の緩和に有効な成分が含まれ、卵黄には、血中コレステロールの吸収抑制や代謝促進の働きのあるレシチンが含まれています。
粘膜を強化し、免疫力を高めるビタミンAや、脂肪の酸化を防ぎ、老化対策となるビタミンE,栄養素の代謝を活性化するビタミンB群、骨や血液の原料となる鉄やカルシウム、リンなどのミネラルも豊富で栄養満点です。
畑の肉と呼ばれる大豆から作られる豆乳は、タンパク質が豊富で、血中コレステロールを低下させる働きのあるリノール酸など良質の脂質も含まれています。
体内で脂質の代謝を促進するサポニンやがん予防に効果が認められる大豆イソフラボンなどの大豆特有の成分も多く含んでいます。