猫用肉料理野菜料理

栗と鶏肉のお豆腐グラタン(cat)

レシピ紹介

栗が大好きな猫さん、多いですよね。
栗は、糖質やアミノ酸の代謝に関わるビタミンB1や、ナトリウムを排出するカリウム、腸の健康を助ける食物繊維など、小さいながらも、栄養たっぷりの優れもの。
季節のおいしさ、楽しみたいですね。
今回は、栗大好き猫さんのための、お豆腐グラタンです。

材料

    (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 栗(茹でたものをお好みの分量で) 1~2個
  • 鶏むね肉 30g
  • 絹豆腐 30g
  • ほうれん草 5g
  • 赤パプリカ 5g
  • エリンギ 5g
  • オリーブ油 少量

手順

  1. 茹でた栗の皮をむき、渋皮も取る。
  2. すり鉢で、豆腐をなめらかにする。※スプーンの腹等でつぶしていただいても結構です。
  3. 栗、鶏むね肉、ほうれん草、赤パプリカ、エリンギを食べやすい大きさに切る。
  4. オリーブ油で鶏むね肉を炒め、ある程度、火が通ったところに、ほうれん草、赤パプリカ、エリンギを加え、さらに炒める。
  5. ④に火が通ったら、栗と豆腐を入れ、よく混ぜあわせる。
  6. 器に盛り、オーブンで5~8分程度焼く。 ※オーブンによって加減してください。

提供:上級指導士 鈴木美由起

おすすめPOINT

必須アミノ酸をバランス良く含む鶏むね肉は、粘膜を健康に保つビタミンAや、骨を丈夫にしてくれるビタミンKがたっぷり。脂肪分が少ないので、ダイエット挑戦中の猫さんにもおすすめです。

お豆腐に含まれる大豆オリゴ糖は、腸の消化吸収を助けてくれます。

鉄分が豊富なことで知られるほうれん草は、βカロテンも豊富。βカロテンは、活性酸素の働きの抑制を助けてくれます。

赤パプリカに含まれるビタミンPも、活性酸素を除去する働きを担っています。

エリンギに含まれるパントテン酸は、抗ストレスホルモンを作ってくれますし、血行を良くするナイアシンも含んでいます。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法