とうがんは「冬瓜」と書くため、冬の野菜という印象がありますが、実は、初夏に旬を迎える野菜です。
初夏に収穫しても、冬までもつので「冬瓜」と現されるようになったとの事。
実際のところ、本当に、冬までもつかどうかは疑問、との注釈はあるものの、ある程度、保存のきく野菜であることは確かなようです。
今回は炒め物にしましたが、同じ材料で、スープにしていただくのも、おすすめです。
とうがんは「冬瓜」と書くため、冬の野菜という印象がありますが、実は、初夏に旬を迎える野菜です。
初夏に収穫しても、冬までもつので「冬瓜」と現されるようになったとの事。
実際のところ、本当に、冬までもつかどうかは疑問、との注釈はあるものの、ある程度、保存のきく野菜であることは確かなようです。
今回は炒め物にしましたが、同じ材料で、スープにしていただくのも、おすすめです。
提供:上級指導士 鈴木 美由起
鶏肉は、必須アミノ酸をバランス良く含んだ食材。
鶏肉大好きな猫さんは多いので、手作り初心者の猫さんにもおすすめです。
とうがんはカリウムたっぷり。
カリウムは、体内の塩分濃度を整え、余分な塩分を排出してくれます。
食物繊維が豊富ないんげんはコレステロールを抑制、リコピンたっぷりのトマトは活性酸素を除去、しめじは、がん細胞の増殖を防いでくれます。
腸内の発がん性物質を吸着し、大腸の健康に役立ってくれます。