猫用肉料理野菜料理

とうがん炒め チーズのせ(cat)

レシピ紹介

とうがんは「冬瓜」と書くため、冬の野菜という印象がありますが、実は、初夏に旬を迎える野菜です。
初夏に収穫しても、冬までもつので「冬瓜」と現されるようになったとの事。
実際のところ、本当に、冬までもつかどうかは疑問、との注釈はあるものの、ある程度、保存のきく野菜であることは確かなようです。

今回は炒め物にしましたが、同じ材料で、スープにしていただくのも、おすすめです。

材料

    (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 鶏肉 60g
  • とうがん 25g
  • トマト 10g
  • 黄パプリカ 10g
  • いんげん 10g
  • しめじ 5g
  • チーズ 適宜
  • オリーブ油 適宜

手順

  1. スライスチーズを、5mm程度の細さに切る。
  2. 材料を、食べやすい大きさに切る。
  3. オリーブ油で鶏肉を炒める。
  4. 鶏肉にある程度 火が通ったところに、いんげんを加える。
  5. 残りの材料を加えて、柔らかくなるまで炒める。
  6. 器に盛り、チーズをのせる。

提供:上級指導士 鈴木 美由起

おすすめPOINT

鶏肉は、必須アミノ酸をバランス良く含んだ食材。
鶏肉大好きな猫さんは多いので、手作り初心者の猫さんにもおすすめです。

とうがんはカリウムたっぷり。
カリウムは、体内の塩分濃度を整え、余分な塩分を排出してくれます。

食物繊維が豊富ないんげんはコレステロールを抑制、リコピンたっぷりのトマトは活性酸素を除去、しめじは、がん細胞の増殖を防いでくれます。
腸内の発がん性物質を吸着し、大腸の健康に役立ってくれます。

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