鯖の缶詰を使った、手間抜き簡単メニューです。
今回は、秋冬においしくなる野菜を使用しましたが、季節ごとの野菜をお使いいただくことで、
バリエーションは無限に広がります。
ミックスベジタブルをご利用いただければ、さらに手間抜き簡単です。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 鯖の缶詰 60g
- 大根 5g
- にんじん 5g
- かぼちゃ 5g
- ごぼう 5g
- ブロッコリー 5g
- マッシュルーム 5g
- プチトマト 1/2個
手順
- 鯖の缶詰以外の材料を食べやすい大きさに切る。
- 大根、にんじん、かぼちゃ、ごぼう、ブロッコリー、マッシュルームを煮る。
- ほぐした鯖に②を加え、混ぜあわせる。
提供:上級指導士 鈴木美由起
おすすめPOINT
鯖は、血液をさらさらにしてくれる効果のあるEPA、DHAを豊富に含む、良質なたんぱく質。
脂質の代謝を促進してくれるビタミンB2も豊富です。
大根は消化を助けてくれるジアスターゼが含まれています。
ごぼうは、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりです。
ビタミンCを豊富に含むにんじん、かぼちゃ、ブロッコリーは、免疫力のアップ、感染症予防に効果があります。