手作り食事

手作りごはんの食材について
考えてみましょう

質はこだわり始めるときりがない!

手作りごはんを作ることを決意した飼い主さんから、
次のようなことをよく聞かれます。

「無農薬・有機野菜を使わないといけないでしょうか?」

「ごはんは玄米でないといけないでしょうか?」

それらの質問に対して、私はこのように答えます。

「無理なく、長続きして、ご納得いただける範囲で実線してください」
食材は、こだわり始めたらきりがありません。

また、安全を疑い始めたら全て自分で作らなければならなくなります。

食材へのこだわりや、安全への疑いによって、
飼い主さんがストレスを感じてしまっては元も子もありません。

あまり神経質にならない程度でいいのではないでしょうか。

一つの目安としては、自分自身に「大切なこの子に、
この食材を食べさせたいか?」と質問してみるといいでしょう。

そうしたとき、ためらいが生じて、
かつほかに選択肢があるなら、それに変えればいいと思います。

何はともあれ、飼い主さん自身が納得できる「質」の食材を使って、
手作りごはんを作ってあげるのがベストです。

それを信じて食べさせてあげてください。

どうしても不安であれば、
食材に詳しい人に相談してみるのもいいでしょう。

今では全国に無農薬・有機野菜を取り揃えたお店もあります。

そのようなところで、気軽に相談してみましょう。

関連コラム

カテゴリー

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法