というご質問を受けました。
なんでもそうですが、
正確に情報を収集・理解する事はとても大事です。
確かに、市販のササミ製品で死亡事故があったようですし、
ちまたではリンが多いから腎臓に負担がかかるという
謎の理由で注意喚起されているようです。
でも、私は食べて問題なし
(問題があるかどうかは個々の条件による←何でもそう)だと考えます。
●ササミで死亡事故?
こんな中途半端な情報だけだと、
「市販のササミがロシアンルーレット状態」なのかと誤解してしまいます。
基本的に、市販の食材を適切に調理した食事の品質が、
加工食品の品質を下回ることはありません。
栄養バランスの話は、
・長期に渡って
・極端に偏った食生活をするな
という戒めであり、
完璧なバランスを毎食達成しないと
病気になるという話ではありません。
話は元に戻りますが、
死亡事故があったのは市販品でサルモネラ菌汚染があったからのようです。
価格相応という言葉があるように、
原料の選定や調理法を他人に委託して、
しかも価格が安いとなると、
通常では考えられないようなことが起こっても不思議ではありません。
もちろん、安くて安全は理想なんですけどね。
それが不安なので、自分で原材料を調達し、
自分で調理して食べさせるのが、
手間がかかるとか面倒くさいとかよりも一番安全で大事!
と考える人もいるわけです。
●ササミはリンが多く腎臓に負担をかける?
この話は、因果関係がデタラメです!
正確な情報は、
腎不全も末期でミネラルコントロールが出来なくなると、
リンを排泄できず、血中リン濃度が高まり、その結果として
・骨が弱くなって骨折しやすくなる
・副甲上腺機能亢進症
・動脈硬化促進
などの結果になる。
ということですが、そもそも腎不全の末期なので、
そう長くは生きられない状態でもあります。
●血中リン濃度が高くなってから考えばいい
また、因果関係がデタラメで、
腎不全で【かつ】血中リン濃度が高くなったらリン制限すればいい
のであり
リン制限すれば腎不全にならないわけではないのです!
その辺を不正確に理解していると、
「コロナ対策にマスク」みたいに、
反論する知識が充分にない人達が「する必要のないこと」をしなければならないようになってしまいます。
ちまたには因果関係がヘンな情報がたくさんあります。
そんな情報に惑わされないで、
愛犬・愛猫との楽しい時間を過ごして下さいね。
もし、ペット食育協会をあなたの答え合わせや
確認の場にしたいと思ったら、APNA一般会員(有料会員)になるのがオススメです!
620本以上の動画が視聴出来て、質問も出来ますよ!