質はこだわり始めるときりがない!
手作りごはんを作ることを決意した飼い主さんから、
次のようなことをよく聞かれます。
「無農薬・有機野菜を使わないといけないでしょうか?」
「ごはんは玄米でないといけないでしょうか?」
それらの質問に対して、私はこのように答えます。
「無理なく、長続きして、ご納得いただける範囲で実線してください」
食材は、こだわり始めたらきりがありません。
また、安全を疑い始めたら全て自分で作らなければならなくなります。
食材へのこだわりや、安全への疑いによって、
飼い主さんがストレスを感じてしまっては元も子もありません。
あまり神経質にならない程度でいいのではないでしょうか。
一つの目安としては、自分自身に「大切なこの子に、
この食材を食べさせたいか?」と質問してみるといいでしょう。
そうしたとき、ためらいが生じて、
かつほかに選択肢があるなら、それに変えればいいと思います。
何はともあれ、飼い主さん自身が納得できる「質」の食材を使って、
手作りごはんを作ってあげるのがベストです。
それを信じて食べさせてあげてください。
どうしても不安であれば、
食材に詳しい人に相談してみるのもいいでしょう。
今では全国に無農薬・有機野菜を取り揃えたお店もあります。
そのようなところで、気軽に相談してみましょう。