クリスマスのデザートといえばイチゴのデザートをイメージされる方も多いでしょうか。
ふわりと優しい口当たりのムースです。
簡単に作ることができ飼い主様も一緒に食べられるレシピですので是非ご一緒に楽しんでください。
レシピ紹介
材料
- (作りやすい分量)
- いちご 100g
- 生クリーム 200ml
- 卵白 1個分
- 水切りヨーグルト 少々
- クランベリーやいちご お好みで
手順
- イチゴをフードプロセッサーなどでピューレ状にする。
- 生クリームを八分立てにする。
- ①のいちごを、②のボウルに少しづつ加えては静かに混ぜ合わせる。
- 卵白を固くメレンゲ上に泡立てる。
- 3のボウルに4の卵白の泡をつぶさないように2~3回に分けさっくり混ぜ合わせる。
- 容器に流し込み冷やし固める。
提供:ペット食育協会
おすすめPOINT
いちごにはビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり。
ビタミンCは強い抗酸化作用があるほか寒くなってくるこの季節の感染症を防ぐ働きもあります。
葉酸は動脈硬化を抑制する働きも注目されています。
本来の旬は春ですが、温室栽培などで秋~夏まで出回ることが多くなりました。
甘みが強い果物の一つなので、いちごはそのまま与えても好む子も多い様です。