お鍋一つでお魚を美味しく調理できるレシピです。
お魚を料理するのが苦手な飼い主さんのお話を聞くと、魚臭さや魚焼きグリルのお掃除がイヤ、という方が多くいらっしゃいますが、これなら後片付けも簡単。
冬に脂が乗る魚は美味しくてわんちゃんも大好きです。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- ブリ 1切れ
- トマト 1個
- ブロッコリー 2房
- ニンニク 1/2片
- オリーブオイル 少々
手順
- ニンニクは皮をとって包丁の背で潰しておく。
- トマトはざっくりとダイス切りにする。煮込んで潰れるので適当で大丈夫。
- ブロッコリーは1房を4等分するぐらいの大きさに切っておく。
- ブリは一口大に切る。買ってきた時のプラスチック容器の上で、ハサミで切るとまな板が汚れない。
- 鍋にオリーブオイル少々とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたらブリを中火で焼く。
- ブリの表面に少し焦げ目がつくぐらい焼けたら、トマトを入れて中火で煮込み、トマトが崩れてソースのようになったら、最後にブロッコリーを入れて火を通す。
- ブロッコリーが少しくたっとなったら具を全部取り出し、トマトソースに米飯に混ぜる。
- お皿にリゾットを盛り、その上に具を乗せたら出来上がり。
提供:上級指導士 安藤 愛
おすすめPOINT
魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、わんちゃんにもぜひ摂って欲しいオメガ3系脂肪酸です。
その脂質の代謝に欠かせないビタミンB2もブリには豊富に含まれています。
ビタミンB群は水溶性のビタミン。トマト煮込みにすれば余すところなく摂取できます。
同じく水溶性のビタミンCはブロッコリーにも多く含まれていますので、全部を米飯に吸い込ませれば栄養抜群の一品になります。