そのまま食べても美味しい煮干しですが、白ゴマと合わせることでちょっと香りが変わります。
飼い主さんも一緒に食べられます。
レシピ紹介
材料
- (作りやすい分量)
- 煮干し(小さいもの) 15g
- 白すりゴマ 2g
- てんさい糖 8g
- 水 4g
手順
- フライパンに水を入れて弱火にかけ、温まったところにてんさい糖を加える。泡が出て、粘りけが出るまで混ぜ続ける。
- ①に、煮干しと白すりゴマを加えて手早く混ぜ、火を止める。
- 表面がカラッとするくらいまで余熱で炒る。
- クッキングペーパーに取り、乾燥させて出来上がりです。
提供:上級指導士 阿部 弘子
おすすめPOINT
干しは主に、カタクチイワシを乾燥させたもの。
カルシウムやビタミンD、DHA・EPAが豊富です。