冷蔵庫に残りがちな野菜を刻んで入れて作りましょう。
野菜嫌いな子もお肉と一緒にまとめて焼いたら嗜好性向上!
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 豚ひき肉 50g
- 豆腐 50g
- 鰹粉(お好みで) 1g
- 小麦粉 50g
- キャベツ 50g
- 水 50ml
- 植物油 小さじ1
- トッピングで鰹節・桜海老・青のりなど
手順
- キャベツはみじん切りにします。
- ボールに豆腐を入れなめらかになるまで泡だて器でペースト状にする。
- 豚ひき肉、キャベツ、水、鰹粉、小麦粉を順番に加え混ぜ合わせましょう。
- フライパンに油を熱しお好み焼きを焼くように両面をこんがり焼きあげます。
- お好みで鰹節や青のり、さくらえびをトッピングすれば完成です。
提供:上級指導士 諸岡 里代子
おすすめPOINT
豚肉には疲労回復に欠かせないビタミンB₁が豊富に含まれています。
ビタミンB₁には、元気がないときに、炭水化物などの糖質をエネルギーに変えて疲労回復を促進する働きがあります。