猫用野菜料理魚料理

焼きさんま定食(cat)

レシピ紹介

秋と言えば、さんま!さんまのおいしい季節です。
つみれ汁にしたり、ハンバーグにしたり、いろいろとアレンジのきくさんまですが、今回は、シンプルに焼いて。
これから旬を迎えるちんげん菜、ビタミンたっぷりのパプリカ炒めを添えました。

材料

    (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 炊いたごはん 20g
  • さんま 45g
  • かつおぶし ひとつまみ
  • ちんげん 10g
  • しらす ひとつまみ
  • ほたて貝柱 10g
  • 赤パプリカ 5g
  • 黄パプリカ 5g
  • いんげん 5g
  • しめじ 5g
  • オリーブ油 少量

手順

  1. さんまを3枚におろして、焼く。
  2. パプリカ、いんげん、しめじ、ほたて貝柱を食べやすい大きさに切り、少量のオリーブ油で炒める。
  3. ちんげん菜をレンジで加熱し、しらすをのせる。
  4. ごはんに、ひとつまみのかつおぶしを混ぜる。
  5. すべてをお皿にもって、出来上がり。

提供:上級指導士 鈴木 美由起

おすすめPOINT

さんまは、必須アミノ酸をバランスよく含んだ、良質のたんぱく質。
血液サラサラ効果のあるEPA、神経細胞の細胞膜を柔らかくし、脳を活性化を助けてくれるDHAも豊富です。

ちんげん菜は、粘膜を保護してくれるビタミンA、抗酸化作用のあるビタミンCが豊富です。
ビタミンPを多く含むパプリカを一緒に摂ることで、ビタミンCの働きを持続させる効果があります。
 
ほたて、しらすには、猫さんに必須とされるタウリンがたっぷり。

かつおぶしには、抗酸化作用のあるビタミンB12、疲労回復に効果のあるペプチドが含まれています。

しらす、かつおぶしに含まれる塩分を気にする方もいらっしゃいますが、ちんげん菜には、塩分の排出を促してくれるカリウムも豊富ですので、過剰な心配をするのではなく、食材のいい面もみると安心できます。

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