猫用肉料理野菜料理

鶏むね肉のハンバーグ入り豆乳スープ(cat)

レシピ紹介

太らせすぎないことも、成猫時代の健康の秘訣です。
ヘルシーで、アミノ酸バランスの良い鶏むね肉と、脂肪の代謝を助け、さらに老化防止にも優れた豆乳を使ったスープで日頃の健康維持を目指します。

材料

    (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)

  • 鶏むね肉(ひき肉でのOK) 60 g
  • ブロッコリー 5g
  • 赤パプリカ 5g
  • 黄パプリカ 5g
  • しめじ 5g
  • ごぼう 5g
  • 溶き卵 1/3個程度
  • 豆乳 80ml(お好みで加減)
  • オリーブオイル 適宜

手順

  1. しめじ、ごぼうをみじん切りにする。
  2. ごぼうを水にさらし、アクを抜く。
  3. ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカを食べやすい大きさに切る。
  4. 鶏むね肉をミンチ状にする。
  5. ミンチ状にした鶏むね肉に、 みじん切りにしたしめじ、ごぼう、ときたまごを加え、 粘りが出るまでこねる。
  6. ⑤を丸くまとめ、オリーブオイルで焼く。
  7. ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカを少量の水で煮る。
  8. ⑦に、⑥のハンバーグを入れ、一煮立ちさせた後、豆乳を加える。沸騰する寸前に火を止めて、出来上がり。

提供:上級指導士 鈴木 美由起

おすすめPOINT

鶏むね肉は、ビタミンAの含有量が多く、皮膚、粘膜を健康に保つために有効です。
また、皮膚の老化を防ぐコラーゲンも含まれています。

豆乳は消化しやすい植物性たんぱく質。
細胞の老化防止に役立つレシチンの他、肝機能を高める効果のあるサポニンも含まれています。

ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカに含まれるビタミンCは、活性酸素を除去してくれますし、食物繊維たっぷりのごぼうが、お腹の調子を整えてくれます。

プライバシーポリシー 規約 特定商取引法