太らせすぎないことも、成猫時代の健康の秘訣です。
ヘルシーで、アミノ酸バランスの良い鶏むね肉と、脂肪の代謝を助け、さらに老化防止にも優れた豆乳を使ったスープで日頃の健康維持を目指します。
レシピ紹介
材料
- (体重4キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- 鶏むね肉(ひき肉でのOK) 60 g
- ブロッコリー 5g
- 赤パプリカ 5g
- 黄パプリカ 5g
- しめじ 5g
- ごぼう 5g
- 溶き卵 1/3個程度
- 豆乳 80ml(お好みで加減)
- オリーブオイル 適宜
手順
- しめじ、ごぼうをみじん切りにする。
- ごぼうを水にさらし、アクを抜く。
- ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカを食べやすい大きさに切る。
- 鶏むね肉をミンチ状にする。
- ミンチ状にした鶏むね肉に、 みじん切りにしたしめじ、ごぼう、ときたまごを加え、 粘りが出るまでこねる。
- ⑤を丸くまとめ、オリーブオイルで焼く。
- ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカを少量の水で煮る。
- ⑦に、⑥のハンバーグを入れ、一煮立ちさせた後、豆乳を加える。沸騰する寸前に火を止めて、出来上がり。
提供:上級指導士 鈴木 美由起
おすすめPOINT
鶏むね肉は、ビタミンAの含有量が多く、皮膚、粘膜を健康に保つために有効です。
また、皮膚の老化を防ぐコラーゲンも含まれています。
豆乳は消化しやすい植物性たんぱく質。
細胞の老化防止に役立つレシチンの他、肝機能を高める効果のあるサポニンも含まれています。
ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカに含まれるビタミンCは、活性酸素を除去してくれますし、食物繊維たっぷりのごぼうが、お腹の調子を整えてくれます。