蒸し暑い夏におすすめのさっぱり冷製パスタです。イカやホタテから出るスープが食欲をわかせてくれますよ。
イカは細かく刻み火を通すことで消化しずらさを解消できますので、わんちゃんに合わせて調節してあげてください。
レシピ紹介
材料
- (体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
- スルメイカ 1/2杯
- ホタテ 1個
- にんにく 1/2片
- イカ墨 1g(4g入りの市販品を使用)
- オリーブオイル 適量
- トマト(小さめ) 1個
- しそ 適量
- カッペリーニ 50g
手順
- イカをフードプロセッサー(なければ包丁で細く刻む)にかけ、ホタテは一口大に切る。
- フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルをいれ、香りが出てきたらイカとホタテを炒める。
- ②にイカ墨と水を入れて軽く煮えたら、火からおろして冷ましておく。
- カッペリーニを茹で、冷水で締める。しっかり水気を切り③と和える。
- 食べやすく切ったトマトとしそをのせる。※葉の大きいしそは刻んだ方が食べやすい
提供:指導士 宮岸知子
おすすめPOINT
イカはタンパク質を多く含みながらも脂質が少なく、まさにダイエット向きの食材です。特にスルメイカはイカの中でも脂質が少ないことが特徴です。豊富に含まれるタウリンは肝機能の向上や血圧の上昇を抑える効能があり、中性脂肪を減らす働きが期待されています。イカに含まれる抗酸化作用のあるビタミンEと、同じく強力な抗酸化作用をもつリコピンとの食べ合わせは動脈硬化予防にもおすすめです。
イカ墨の色素成分はメラニンで、アミノ酸やタウリンなどの栄養成分が多く含まれています。最近はイカ墨に含まれる抗菌作用のあるムコ多糖という成分が、がん予防に効果になることで注目され、血液をきれいにする、新陳代謝を良くするなど多くの効果が期待されています。またムコ多糖は、関節の動きを良くするなど潤滑油と同じ働きをもつので、関節にトラブルを抱えていたりシニア世代の犬にも取り入れるとよいでしょう。
しその独特の香りはしそ油という精油成分から生まれ、強い防腐作用があり食中毒を防ぐ働きがあります。また抗酸化作用のあるβカロテンの含有率は野菜の中でもトップクラスです。たんぱく質と一緒に摂ると免疫力の増強が期待できますので、旬であるこの時期は積極的に取り入れたい食材です。