受講者の声
梶原さま
うちの犬たちはみる限りとっても元気なので「そうなんだ…」くらいで、
終わりがちなのですが…こういう事になったら、こいういう対処の仕方もあるという
知識を増やすことができました。
今後も何度もテキストを読み講座に参加し、いざ!という時に対応できる
飼い主になりたいと思います。
匿名希望さま
正直1級の内容は難しく頭の中が一瞬止まる事もありましたが、
自分の犬も今皮膚あれで困っていたり、
アレルギーなのでは…と診断されていたのでとても勉強になりました。
また下痢の時に乳酸菌を与えると長引く事…というのは初めて知り、
今度なった時は気をつけようと改めて思いました。
ついつい調整剤として良いと思い込んで与えてしまっていたので。
自分で見ている方向・視点を変える…大事なんですね!
本日もありがとうございました。
宮本さま
かなり久しぶりに再受講させて頂きましたが、毎回同じ事ばかりではなく、
復習と新しい情報が入るので、6時間も早く終わってしまいます。
また、忘れかけている事や、思い違いも確認できて、スッキリしました。
明日も後半しっかりと聞きたいと思います。
仕事柄、聞かれる事も多いのですが、答えれる事そうでない事の判断として、
再受講は機会があれば受けたいと思います。
倉口さま
小さい頃から重症の鼻炎と言われ、ティッシュが手放せない生活でした。
遺伝や体質と言われ諦めていたのですが、
引っ越し等環境が大きく変化した事もあってか、この半年一切症状が出ていません。
異物によるものと考えると思い当たるふしが多く、
今回の再受講によって、私の体は長いことずっと頑張り続けていたんだなぁと、
改めて強く感じました。食育を学んできて良かったなと本当に思います。
ありがとうございました。
梶原さま
長い時間ありがとうございました。
勉強すればするほど?が増える気がします。
でも、しっかりと身に付けていき、他の飼い主さんにも伝えていける力をつけたいです。
もっと何度も再受講していこうと思います。
末永さま
食育の入門講座からはじめて2級と受講して、
以前はドッグフードのみをわんこに与えていましたが、
その後はわんこに食事を作ってあげることが楽しくなりました。
ドッグフードしか食べさせていなかった自分に気づきを頂けて、
本当に良かったなと思っています。
今日は先生のお話を聞いて、気持ちもますます楽になりましたし、
とてもわかりやすく楽しい時間をありがとうございました。
現在家では手作り食でがんばってやってます。
わんこもよろこんで食べてくれているので、私自身もうれしいです。
今日はありがとうございました。
これからももっと勉強したいと思います。
ココすけママ
実際のケースを交えながらのお話を聞かせて頂いたので、
とてもわかりやすく、又説得力もあると感じました。
難しいお話もユーモアを交えながら話して頂いたので、
最後まで楽しく聞かせて頂けました。
手作り食を実践しながら、ふと疑問に思ったことについても、
理解することができ、参加して良かったと思います。
ゆーさま
まず、先生のキャラクターに驚きました(スミマセン・・・)。
たくさん本を出していらっしゃる先生なので、
もっと難しい感じの方かと思っていましたところ、
最初の十数分で参加している皆さんの緊張がほどけるような、
楽しい語り口だったので、すごくリラックスして受講することができました(益々スミマセン)。
1級は疾患についてと、おすすめ食材について学べると聞いていたので、
楽しみにしていたのですが、期待以上のお話を伺うことができ、
充実した1日がすごせました!
明日はアレルギーについて、一番聞きたかった所なので、
こちらも期待しています。
明日もよろしくお願い致します。
今日はありがとうございました。
田中さま
とにかく笑いながら進んだ2日間でした。
きっと、ものすごく難しい事を、かなり簡単にまとめて下さっていると思います。
犬って、本当にすごいなぁって、おもいしろいなぁ、つくづく思いました。
人間が作ったものであれ、フードであれ、
何でも、きっと自分達で処理してうまいことやってくれるんだぁと、かんしんしました。
人間が細かく考えすぎなくても大丈夫なんだぁ~、そんな気持ちになりました。
上手に人に伝えられないけど、自分自身はきっと何言われても、聞いても平気になりました。
手作り食の裏付けにびっくりしました。
とてもたのしかったです。
来田糸子さま
2日間、楽しい講義をありがとうございました。
今まで色んな情報にふりまわされていた原因がわかって、とてもすっきりしました。
ペットだけでなく、人間の健康情報にも妖しいものが多く存在する事もわかりました。
これからもどんな情報が入ってきても、自信をもって判断していけるように色んな事に
興味をもって勉強していきたいと思います。
「知らない」という事は恐いなぁと、改めて実感しました。
1日目の感想で書いた質問についても、自分ではフードが消化に悪いものだと思っていたのが、愛犬の体に問題があるとの指摘で、ハッとしました。考えられる原因を1つずつ
対処して健康な体に戻してあげたいと思います。
寺崎啓子さま
栄養学のところでは、新しく聞く言葉がどんどん出てきて、少し難しく思えるところも
ありましたが、須崎先生が言われた内容、これだけは覚えといて下さいというところは、しっかり今後愛犬を育てていく上でのポリシーとして、やっていこうと思います。
とても有益な濃い内容だったなと思い、受講して本当によっかたです。
飼い主の為にも愛犬の為にもなりました。
もっといろんな食材を与え、好物のものも与えながらたっぷり水分がいきわたるように
していきたいです。
楽しく育てていきます。
栗原さま
とても貴重なお話しありがとう御座いました。
なかなか動物病院で働いていると見えて来ない見方や、考え方をあらゆる方向からとても分かりやすく面白く説明して下さり、あっという間の時間でした。
「犬だから猫だからこうでなくてはならない」という事なんて1つもない、同じ生き物だという意識を常に持っていきたいです。
2日間とても楽しく分かりやすいセミナーをありがとうございました。
この2日間を通して様々な迷信や自分の中で未だ無知であった分野が理解出来ました。
色々な悩みを抱えている飼い主さんの中の根底に愛情がある以上、この食育の分野を
1人でも多くの方に理解して頂きたいと心から思いました。
自分も1人でも多くの人へ説明出来るよう努力して行きたいと思います。
匿名希望さま
ペットの食事だけじゃなくて、人間にも充分使える知識ばかりで、とても楽しかった。
西洋医学だけでは限界がある事は実際医療職をしていて日々感じている。
先生のような考え方、発想はとても大切であり、私も色々勉強したいという気持ちが強くなった。
もっともっと裏話しも聞かせてもらいたいです。
清水さま
とても楽しく受講させていただきました。ありがとうございます。
目からウロコの裏情報や、豊富な経験談・知識等とても参考になりました。
私はどちらかと言えば、過保護な飼い主なので、先生のお話にでてきた困った飼い主(!?)
の様子はドキッとするところもありました。(笑)
正しい知識を持ち、正確な判断がとれる飼い主を目指して勉強していきたいと
思っていますので、これからもよろしくお願いいたします。
中野さま
2日間ありがとうございました。
今まで本を読んだり調べたりしても情報不足なのではないか、こんな中途半端なまま
他の人には伝えられない。と思っていましたが、情報不足と言うよりも、難しく考えて
伝える事ができなかったと言う方が正しいかもしれないです。
高知県に帰っても、機会があれば参加させていただきたいです。
私は睡眠をとらないと動けないので、須崎先生が睡眠不足ではなせるのが
すごいと思いました。
気力って大事ですね。東洋医学の事もちょこちょこ出てきたので楽しかったです。
善積さま
今回の講座では、原因をつきとめるという大事さを興味深く感じました。
食育を通して自分の知識や選択を増やす事で、飼い主がいろんな情報にまどわされずに
飼い犬・猫と向き合う事ができると思います。
よく考るとわかる事なのに、なかなか気付かずにいました。もっと手作り食を知る人が
増えて健康に過ごせる子たちが増えればいいのにと思いました。
この2日間は貴重な時間となりました。
食育という事を通してこんなに深いお話しを聞けるなんて思っていませんでしたが、
引き込まれるように興味深かったです。
1級は知りたかった病気の事、体の事、食材を教えて頂けた事も良かったです。
心配ばかりせず、体の調整能力を信じそれをサポートできる楽しい食育をめざして
いきたいです。
江里口さま
とても聞き応えたっぷりの内容で、本当に終了時間までが早かったです。
1級のセミナーを受講しなければ聞けなかった、テキストには載ってないお話し、
・ 野菜や果物の表皮に不着している農薬の事。
・ イカ、タコの消化について。
・ アガリスク、オメガ3、ブルーベリーの効果について。
・ コレステロールの高値と動脈硬化の関係。
・ ロハスの真実。
などどれも知らなかった事ばかりで、とても勉強になりました。
又歯ミガキの大切さの時に、歯ブラシの持ち方ブラッシングの力の加減をわかりやすく
教えて頂いたので、早速職場でもオーナー様に伝える時に使わせて頂こうと思いました。
コウソの事など、今まで他のセミナーで習った内容と全然違ったので驚きました。
Yさま
初めのLOHASのお話しを聞いて他にもまだまだ世間の情報、ネットの情報などに
まどわされていることが、たくさんあるのではと思いました。
世間では一般的なことでも、1度疑って自分の頭で考えて消化したいと思います。
食材ピックアップは、この食材の成分、どんな時にオススメか?など、飼い主さんに
喜んで頂ける情報なので、すぐに実行できると思いました。
テキスト自体も例え話を中心に進んでいるので、とてもわかりやすかったです。
全体の内容は知らない事が多く、驚くことばかりでした。
このセミナーを活かして、飼い主さんの選択技が増えるよう、
飼い主さんにアドバイスができる様な人になりたいです。
また身体ってすごい仕組みになっているんだと、改めて思いました。
私自身、昔はカロリー計算をして犬のご飯を作る、ということをしていた時期も
ありましたが、今現在はあるのもで何となくで、健康が保たれているので大いに
納得できました。
「なるほど!!」と思うことがたくさんあり、楽しく参加させていただきました。
長い時間でしたが、あっという間でした。
少しでも飼い主さんの悩みを減らせるようにがんばりたいと思います。
楽しい講座をありがとうございました。
山田さま
今回受けた1級は、野菜や魚などの素材の説明が1個ずつあったのですごく勉強に
なりました。これは私の仕事をする上で必要な情報だと思うのでもう一度復習。
習った素材以外にも自分で調べたりして、学んでいきたいと思います。
また、アレルギーについてなどですが、今まで少し間違った情報を取り入れたりなど
もしていたので、今回の講座を受け、ネット上での情報にも少し疑いもち、
いろいろな情報をとり入れていきたいと思います。
今回も須崎先生のお話が聞けてよかったです!!
テキストにはない内容など盛りだくさん聞けて充実したセミナーになりました。
2日間あっという間に時間が過ぎていきました。
今回学んだ事をもう一度復習して、仕事上何かいかしていくことができように頑張りたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。ありがとうございました。
楽しい講座をありがとうございました。
久未さま
とても楽しく貴重なセミナーをありがとうございました。
2日間の予定をキャンセルしてでも福岡に来て良かったです。
主治医の手作り食のすすめがなかったら、3年前の北九州ペット博で先生のお話を
聞くこともなかったと思います。一期一会の大切さを感じます。
意外と都市伝説にだまされていることも多く、情報の見極めが必要と思います。
「酵素」の話はネット上で色々な情報がでまわっているので、ずっと疑問に思っていました。
当然のように書かれているものも多く、ちゃんと真偽を見極める目を養わないと
いけませんね。
前田さま
まず最初に、参加された皆さんが日常的にすごく勉強されているのを感じました。
私自身上位の資格を取りたいと日頃思っているのに、今回皆さんと接して足りないと
痛感しました。
セミナーが東京・大阪に集中しているので、福岡での情報交換の場があると
私自身刺激になるのではないかと期待しました。
受講の感想としては「基本はいろいろ食べること」「食べる楽しみも忘れずに」という
フレーズが特に響きました。日頃「この食材は食べさせても大丈夫か?」
「これはいいのか?」
と野菜を手にして考えていたのか、今回の受講でそこまで神経質にならなくて
いいのかな・・・と。またペットと一緒に美味しいものをたくさん食べたいと思いました。そのためにも飼い主である私が正しい知識を得ること、間違った情報に振り回されない
こと、正誤の判断をできるようになる事が大事だと思いました。
明日からは日々の情報収集(勉強)に励みたいと思います。もっと上位資格をめざしたいです!!
岡本さま
とても面白くわかりやすく楽しく学ばせていただきました。
食材の持つ栄養素やパワー、中医学の効果、その他教材に書かれていないお話など、
盛りだくさんの内容で楽しかったです。
2級で学んだ知識の確認をしつつ、新しいこともたくさん学べた有意義な時間でした。
内容は充実していましたが、あっという間に終了時間となり、個人的にはもっと
長い時間でもいいくらいでした。
先生のセミナーは毎回たくさんの学びや気づきがあり楽しくて大満足です。
2日間飽きることなく学ばせていただきました。
動画はとてもわかりやすく、イメージしやすいので、より理解度が増した気がします。
お忙しい中、2日間の講義ありがとうございました。
白幡さま
APNAの入門講座・2級講座を受講して、ずっと不安でためらっていたフェレットへの
手作り食をはじめました。
今日の1級講座1日目、須崎先生ならでわのお話しも聴くことができ、大変楽しく
受講させて頂きました。
1級講座はまだ半分しか受講していませんが、この学びを深めていく事で、より
きめ細かい、ケースバイケースで手作り食を実践できるようになると思います!
理科系とは縁遠い学習環境を選んだ(理・数を避けたい)私でも、丁寧に教えて
いただける事で、苦手意識もどこえやらです。まだまだ勉強しなくてはならない事は
山積みしてますが、じっくり学ばせていただきたいと思っています。
須崎先生の講義は、いつ出席しても楽しく眠くならず、帰宅後もきっちり記憶に残る、不思議な講義です。この場で学びを得られることに感謝しています。
野田さま
気が付くとテキストの内容が進んでいるという、あっという間の2日間でした。
愛犬の癌との闘病生活の中で実感した、知らないということの無力さが、今回食育を
学びたいという気持ちに導いてくれましたが、愛犬のためだけではなく、私自身や
家族の食や身体のこともすごく考えさせられる講義でした。
情報操作に惑わされることなく、冷静に判断してあげられる飼い主になれる自信が
つきました。愛犬と一緒に食べることの幸せをいっぱい感じていけたらいいなと
思っています。2日間ありがとうございました。
村山さま
この2日間とても内容の濃い講座をありがとうございました。
あれはダメ、これはダメとネット情報にふりまわされてきましたが、本当は必要であると言う部分の説明をして頂き、とても安心し納得できました。
また、そこから広がるお話しもとても楽しく学べました。
まずは、私は今日から自分の身のまわりの環境を整え、自分自身や家族の健康にも
注意し家族・ペットが健康に元気で暮らしていけるようにしたいと思います。
とてもとてもありがとうございました。
小谷英里さま
今日も非常に分かりやすく楽しく、そして何よりためになる講座をして頂き本当に
ありがとうございました。
昨日に引き続き、世の中でまことしやかに語られていることを、 そのまま信じることの
浅はかさもよくわかりました。
栄養学については、また個人的にも学んでいきたいと思います。
愛犬のためと思い、その一心で受講させて頂きましたが、この先きっと自分の人生は
変わっていくような気がします。
本当に有意義な2日間でした。
手作りごはんを毎日作るのも、全く面倒と思ったことはなく、今日から先も楽しく続けていくことができると思います。(自信を持ってです)
素晴らしい2日間を本当にありがとうございました。
また機会があれば先生の講座を受けさせて頂きたいです。
夏目さま
今日も非常に分かりやすく楽しく、そして何よりためになる講座をして頂き本当に
ありがとうございました。
昨日に引き続き、世の中でまことしやかに語られていることを、 そのまま信じることの
浅はかさもよくわかりました。
栄養学については、また個人的にも学んでいきたいと思います。
愛犬のためと思い、その一心で受講させて頂きましたが、この先きっと自分の人生は
変わっていくような気がします。
本当に有意義な2日間でした。
手作りごはんを毎日作るのも、全く面倒と思ったことはなく、今日から先も楽しく続けていくことができると思います。(自信を持ってです)
素晴らしい2日間を本当にありがとうございました。
また機会があれば先生の講座を受けさせて頂きたいです。
上島さま
テキストに載っていない話がテキストよりも中味がこく、知らないことが多くもっと
色々なことを聞きたいです。
ペット栄養士のセミナーは専門的で難しいことが多く、勉強がたいへんでしたが、ペット食育協会のセミナーは、かみくだいて説明していただけるのでわかりやすいです。
須崎先生の、脱線しているのにテキストの流れに持っていく話術すごいです。
あきさせず話を聞けることは、頭に入りやすいので忘れません。
吉田さま
とても先生のリアルな(診療からの)お話しも聞けて、勉強になりました。
1つの物事を、どの角度から飼い主様が見るかで結果が違ってくる事実。
私はペット関連の仕事をしていますので、根拠に基づいたお話しをお客様にできればと
強く思いました。
そして病気になったから!!ではなく普段からの体作りにもっと目を向ける重要性を
感じました。
とても先生の話す内容が分かりやすく「あっ!!」という間の講座でした。
楽しい授業内容、本当にありがとうございました。
小池さま
2日間のセミナー有難うございました。そしてお疲れさまでした。
1級講座は勿論ですが、入門・2級と受けて改めて感じたのは、動物も人間も結局の
ところは同じなんだという事です。
人間も生活していく上で、下痢をしたり熱が出たり、時には不正出血をしたりする事も
ありますが、その時自分自身の事だったら、こんなにもオロオロせず対処できることが、こと自分の飼っている犬となると異常なまでに神経過敏になってオロオロしたり、
間違った情報をうのみにして右往左往したり、泣いたり時にはイライラを犬にぶつけてみたりと、私自身少~し病んでるな・・・と思いました。そして犬を元気にさせたいのなら、まずは犬と同じように普通に野菜や炭水化物やらを入れつつ基本的に改善していこうと
思いました。
今回食育セミナー1級講座を通して、犬というよりは私自身の精神力や考え方も
変わりました。
有難うございました。
千田さま
入門から2級講座も含めて、本当に勉強になる、目からウロコといいますか、これまでの思い込みがくつがえされる内容でした。
これまでは一般的な情報やネットによく書かれていることを、母親とともに、
うのみにしていて、ドッグフードと水のみで育てることが一番健康的に飼育することが
できると考えており、その通り実践しておりました。人間の食品を与えるのはあまり良くないと思っていました。しかし講習を受けて、その考えは180度くつがえされ、
大きな間違いだったと気付きました。
知る事が出来て本当に良かったと思います。
先生方に感謝しています。
坂本さま
数々のセミナーを受講してきました。
職場の講習も含め、プリント通りのことを順番に話して、その合間にほん少し違う話を
盛り込んだものが多く、プリントさえいただければいいような内容だなと思うことが多くありました。
今回のセミナーはそれらのものとは明らかに違うもので、先生の体験談や「世の中の
臭いものにはフタをしろ」の臭いもの?の話が盛り沢山で、とても勉強になりました。
受講料以上のものが聴けて大変満足致しました。
久保さま
数々のセミナーを受講してきました。
職場の講習も含め、プリント通りのことを順番に話して、その合間にほん少し違う話を
盛り込んだものが多く、プリントさえいただければいいような内容だなと思うことが多くありました。
今回のセミナーはそれらのものとは明らかに違うもので、先生の体験談や「世の中の
臭いものにはフタをしろ」の臭いもの?の話が盛り沢山で、とても勉強になりました。
受講料以上のものが聴けて大変満足致しました。
崎山さま
私は昨年6月から犬を飼い始めてまだ1年たらずなのですが、今年8歳になる
ラブミックスの雄を飼っています。
この子を引き取ったとき、前の飼い主が突然病気でたおれ、病院に運ばれた4~5日の間、ずっと教室(前の飼い主は塾を経営してました)中にひとりぼっちで閉じ込められ、
私が引き取ってからも、寂しさからか食べてくれず、色々なペットフードを試して
みたものの、なかなか食べてくれない日々が続き、不安でたまりませんでした。
ネットで情報収集をする中で、このペット食育協会の講座を見つけました。
入門講座を受けてすぐに手作り食に切り替え、日に日に食欲が出てきてくれたことに喜び。
そのうち毛艶が良くなり、肉付きがよくなり今では前の飼い主の家族から、
『何でこんなに毛並みが良くなったの?』と驚かれる程になりました。
私は割と早い段階で他の情報にまどわされることなく、この講座にたどりつけて、
とてもラッキーだったと感じています。又今回の講座でも須崎先生のお話が楽しくて
時間がたつのがとても早く感じる程でした。テキストは後で何度でもじっくり読めるので、今日もテキストにない(載せられない?)ウラ話し等、たーくさんお聞かせいただけたらと思います。宜しくお願い致します。
仲松さま
2級まではペットの犬のこととして講座を勉強しましたが、今回の1級に関しては、
同じ地球上の生き物として人間の体についても大変必要な知識を短期間で学ばせて頂き、大変ありがたく存じます。
やはり1級となりますと、2級の土台の復習も必要だったので、今日これから
復習しながらテストに備えたいと思います。
数年前に、何気なく手にした『レシピ本』でこんなにも深い(世間)世界に
かかわることができ、これも1つの縁だと信じ、これから見聞を広げていきたいと
思います。この出会いを大切にしたいと思います。この出会いを大切にしたいと思います。感謝、ありがとうございます。
鈴姫さま
手作り食を始めて5年経ち、改めて「食事」を見直そうと思いました。
病気の原因、治療の方法と食事の関係、今後うちの犬にも仕事にもいかせる情報と
考え方を学ばせて頂きました。
個人的な質問にも答えて頂き良かったです。
一般に出回っている情報の真実や解釈の仕方などは、すごくためになりました。
これからも手作り食を自信を持って続けていけそうです。
「美味しいご飯」と「楽しい生活」で、元気に長生きしてもらおうと思います。
できれば「美味しい手作り食」をもっと他の飼い主さん・犬達に広げたいと思っています。
獣医さん達の間にも、「手作り食」がもっと広がれば良いなと思います。
また症状のとらえ方、対応の仕方を学び、今までと違うことに驚きました。
これまでの見方を少し変えて、これからの犬との生活を
少しかしこい飼い主としてやっていけそうです。
獣医さんの裏話は、とってもおもしろかったです。
フードの話、歯の話、今まで他では聞けなかったことばかりでした。
2日間あっという間に終わりました。
獣医さんとの付き合い方も考えようと思いました。
自分の犬は自分で守ります。